安徽医科大学差旅费管理办法(校财字〔2017〕18号)
2017-09-13
浏览次数:
1558



关于印发《安徽医科大学差旅费管理办法》的通知


各部门、各单位:

《安徽医科大学差旅费管理办法》业经2017727日校长办公会审议通过,现予以印发,请遵照执行。

特此通知。

                               安徽医科大学

                               201789




安徽医科大学差旅费管理办法



第一章总则

为贯彻落实中央“八项规定”,推进厉行节约、反对浪费制度建设,加强和规范学校差旅费管理,保障学校因公出差人员工作与生活的需要,根据《安徽省省直机关差旅费管理办法》(财行〔201497)及《安徽省财政厅关于调整省直机关差旅住宿费标准等有关问题的通知》(财行〔20152034号)文件规定,结合我校实际情况,特制定本办法。

第一条差旅费是指到合肥市城区以外(含肥东县、肥西县、长丰县、庐江县和巢湖市,下同)开展教学、科研和公务活动所必需的费用,开支范围包括国内城市(城乡)间交通费、住宿费、伙食补助和市内交通费等。

差旅费含依托单位为学校且单位在合肥市城区以外地区的教学医院科研课题,从其科研经费中报销离开其单位所在地开展科研活动发生的国内城市(城乡)间交通费、住宿费、伙食补助和市内交通费。

第二条差旅费实行凭据报销与定额包干相结合的办法。其中,城市(城乡)间交通费、住宿费在规定标准内凭据报销,伙食补助、市内交通费补助实行定额包干。

第三条各部门单位要切实贯彻厉行节约,勤俭办学,按照勤俭节约、从紧必需的原则,严格控制出差人数和天数,严格执行交通工具乘坐与住宿标准。严禁无明确公务目的的差旅活动,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研,严禁以公务出差为名变相旅游。

第二章出差及差旅费审批

第四条学校实行公务出差事项报批制度,严格差旅费预算管理,控制出差规模。部门、学院党政主要负责人出差需报学校党政主要负责人审批;部门、学院党政副职人员出差需报分管校领导审批;其他工作人员出差报本部门、学院主要负责人审批;研究生因科研任务出差报指导老师审批。

第五条差旅费报销严格执行学校经费审批制度,并实行回避原则。涉及部门“财务一支笔”(或具有经费审批权的项目负责人)本人出差的差旅费需报上一级领导审批。详细审批规定按《安徽医科大学经费审批管理办法》执行。

第六条差旅费报销需提供出差事项报批手续并详细填写《安徽医科大学差旅费报销单》,出差人员在“出差人签名”栏内签名后报相关领导审批;差旅费报销执行“一事一单”原则,严禁将一次以上的出差票据打包填写报销单,或将一次出差票据拆开分次报销。

第七条《安徽医科大学差旅费报销单》由出差人签名并写明出差事由,费用类别按启程、到达时间分别填写,仅包含城市(城乡)间交通费、住宿费、会务费(培训费),车船保险费、订票费。

第八条出差人员伙食补助和市内交通费补助由会计人员按规定标准予以核定,包干使用,由财务处打卡发放。

第九条严格控制出差期间发生的其他费用,严禁在差旅费中打包报销购买礼品及土特产费用、旅游景点门票等与公务出差活动无关的费用,出差人员确因工作需要发生的其他费用须凭据单独审批,并与经审批后的交通费、住宿费发票一同报销。无交通费、住宿费的差旅费用不予报销。

第十条差旅费实行公务卡等非现金方式结算管理,无特殊情况财务部门不预借差旅费用。凡飞机票、火车票、会务(议)费、住宿费等支出必须用公务卡结算,返校后凭发票和刷卡POS单报销;确实不具备刷公务卡条件,由出差人员自行垫付差旅费用,返校后按有关规定报销。

第三章城市(城乡)间交通费

第十一条城市(城乡)间交通费是指教职工因公临时到合肥市城区以外地区出差乘坐火车、轮船、飞机等交通工具所发生的费用。

第十二条出差人员要严格按照规定等级乘坐交通工具,凭据报销城市(城乡)间交通费。不得使用出租小汽车作为城际交通工具。超过规定等级乘坐交通工具,只可按规定等级交通工具票价标准报销。校厅级及同级职务人员出差因工作需要,随行一人可乘坐同等级交通工具。

出差人员乘坐交通工具等级如下表:

交通工具



职别

火车(含高铁、动车、全列软席列车)

轮船(不含旅游船)

飞  机

其他交通工具

(不含出租小汽车)

校领导及同级职务人员、正高职称人员

火车软席(软座、软卧)

高铁/动车一等座

软席列车一等软座

二等舱

经济舱

凭据

报销

其他工作人员

处级、副高职称及以下工作人员

火车硬席(硬座、硬卧)

高铁/动车二等座

全列软席列车二等软座

三等舱

经济舱

凭据

报销

出差人员乘坐火车,从当日晚8时至次日晨7时乘车6小时以上的,或连续乘车超过12小时的,可购相应级别卧铺票,凭据报销。

第十三条到出差目的地有多种交通工具可供选乘时,出差人员在不影响公务、确保安全的前提下,应当选择相对经济便捷的交通工具。

第十四条出差人员在途当天赴机场、火车站,尽量选择城市公共交通,其市内公共交通费(不含出租小汽车)、往返机场(包括出发地和目的地)的专线费用、民航机场管理建设费和航空旅客人身意外伤害保险费或交通意外保险(限每人每次一份),凭据报销。

第十五条交通订票费、退票费凭据报销。退票费需由本人书面说明合理的退票理由并经批准后凭据报销。

第十六条严禁出差人员自带或租用车辆。外出确需带车应使用校车队派出车辆,且须事前报分管校领导批准。过路过桥费经车队核实(标注车牌号并由校车队负责人审核)后与出差人员(含司机)的差旅费伙食补助等一并报销。司机出差的公里补助费不再发放。车队车辆因违反交通法规被处罚的罚款等不予报销。

第四章住宿费

第十七条住宿费是指工作人员因公出差期间入住宾馆(包括饭店、招待所等,下同)发生的房租费用(不含与住宿无关的其他服务费用)。

第十八条工作人员出差、外出参加会议,住宿费限额标准执行财政部制定的分地区住宿费限额标准。具体标准见附表。

出差人员应当在职务级别对应的出差目的地住宿标准限额内选择安全、经济、便捷的宾馆住宿,尽可能选择财政部门确定的公务接待定点饭店或宾馆。住宿费用在规定限额标准内凭据报销,超标准部分不予报销。

第十九条出差人员无城市(城乡)间交通费而开支住宿费,出差人员需据实说明原因并提供有关行程证明材料,经核实审批后按规定报销。

第二十条出差人员由接待单位免费接待或住在亲友家等无住宿发票的,不予报销住宿费,提供有关依据,在确保真实性前提下,据实报销城市间交通费,按规定标准发放伙食补助费和市内交通费。

第二十一条工作人员出差当天往返的,按规定标准报销城市间交通费、市内交通费、伙食补助费。凭当日票据据实报销往返机场、火车站等发生的大巴、地铁等公共交通费用。

第五章伙食补助费和市内交通费

第二十二条伙食补助费是指工作人员因公临时出差期间给予的伙食补助费用。市内交通费是指工作人员因公临时出差期间发生的市内交通费。

第二十三条出差人员的伙食补助和市内交通费补助按出差自然(日历)天数实行定额包干,用于补助伙食、市内交通支出。伙食补助费补助标准,见附表。

伙食补助费按出差目的地的标准报销,在途期间的伙食补助费按当天最后到达目的地的标准报销。市内交通费补助每人每天80元包干使用。

自然(日历)天数是指出差人员从出发当天零时起,到完成任务后返回合肥当天24时止,所经历的日历实际天数,出发和返回的当天均按一整天计算。当天往返的,按一天计算。

第二十四条出差人员由接待单位统一安排伙食的,不实行伙食补助包干办法。出差人员向接待单位交纳伙食费的,每人每天在限额标准以内凭接待单位有效票据据实报销。

第二十五条出差人员单次出差期间个人伙食补助和市内交通费补助,最高补助限额按不超过10天的标准给予补助。按出差实际天数计算的超过伙食补助和市内交通费补助最高限额的部分不予补助。均无法提供城市间交通费和住宿费票据的,不报销伙食补助和市内交通补助费。

第二十六条出差人员由学校、接待单位等提供交通工具的,应如实申报,不得报领市内交通补助费。原则上不得使用外单位车辆或私人车辆出差,自行安排乘坐车辆的有关费用,不予报销。

接送学生学生实习,学校统一安排车辆的,随行老师不另报销包干市内交通补助费。

第二十七条出差期间涉及招待费报销,按照学校现行公务接待费管理规定单独审批后与差旅费报销单一同报销,当天伙食补助不予发放。

第六章参加会议、学习、外派的差旅费

第二十八条教职工离开合肥市城区参加会议、培训等活动,报销时需提供会议或培训通知。差旅费报销按实际出差自然天数发放伙食补助和市内交通费补助

(一)会议通知明确会议承办方不承担食宿费用或出差人承诺说明食宿自理

报销在途期间和会议期间的城市间交通费、住宿费、会务费,核定报销伙食和市内交通补助费。

(二)除上述(一)以外其他情况:

1.有会议期间会务费并且会议通知明确会议承办方承担食宿费用;

2.有会议期间会务费但会议通知没有明确食宿费用承担情况;

3.会议期间没有缴纳会务费但会议通知明确会议承办方承担食宿费用;

4.会议期间没有缴纳会务费且会议通知没有明确食宿费用承担情况。

以上4种情况,只报销在途期间的城市交通费、住宿费、伙食和市内交通补助费;会议期间伙食补助不予报销。

第二十九条经学校批准到外地学习、进修期间发生的差旅费,按照在途天数(仅指首次前往和期满返回)核定报销伙食费和市内交通补助费。学习、进修期间的有关费用按学校相关规定执行。

第三十条经学校批准,到社会基层单位挂职锻炼、支援工作以及参加各种工作队等人员有关交通费及补助,按有关规定执行。

第三十一条临床学院(直属附属医院)的学校教职工赴合肥市城区以外地区的临床学院(直属附属医院)工作办公,已核定并计入工资发放固定交通补助人员,不再报销交通费。

第七章职工探亲旅费

第三十二条教职工经批准按规定探亲,有关旅费由人事处审批,从学校职工福利费支出。其旅费按下列规定报销:

(一)职工乘火车的,不分职级,一律按火车硬席、高铁/动车二等座、全列软席列车二等座凭据报销交通费,连续乘车24小时以上的可凭据报销硬席卧铺费;乘轮船的,报四等舱位(或比统舱高一级舱位)费;乘长途公共汽车及其他民用交通工具的可按规定凭据报销,不得租赁车辆;

(二)需要中途转车且必须住宿的,可凭据报销一天住宿费。

(三)探亲途中的市内交通费、伙食费等由职工本人自理。

(四)教职工探亲不得报销飞机票。因故乘坐飞机的,按本条第(一)款凭据报销直线车、船票价报销,超过部分由教职工自理。

第八章学生差旅费

第三十三条学校安排本科生赴外地实习只报销交通费用(含行李托运费)。

第三十四条本科生赴外地实习可综合考虑时间、距离和安全、经济等因素选择乘坐交通工具,按学校至实习地火车硬座、高铁/动车二等座、轮船四等舱或长途汽车往返票价凭据报销。

第三十五条学生实习由学校统一安排车辆的,按学校规定统一报销租车费、过路过桥费。

第三十六条本科生参与创新计划等项目,需要去外地调查,严格按有关规定审批后,参照学生实习报销有关交通费用。

第三十七条本科学生赴外地参加学校(院、系)安排的竞赛、比赛,参照学生实习报销有关交通费用。综合考虑经济便捷、比赛时间、行程安排、旅途安全等因素选择乘坐交通工具,并提供有关依据,严格审批。

第三十八条研究生参加指导老师的项目研究,承担工作任务,受指导老师委托参加学术会议,进行调研、收集资料等行为发生的城市间交通费、住宿费由其指导老师项目经费承担,执行其他工作人员出差标准。

第三十九条研究生出差伙食和市内交通补助费按其他工作人员标准二分之一执行,费用由其指导老师项目经费承担。

第四十条研究生受指导老师委派非短期赴外地合作科研机构、院所做实验、调查,凭据报销往返交通费、租房费。课题外地调研期间发生的批量城区交通费用,需详细说明调研情况,经项目负责人签字凭票予以据实报销,费用由其指导老师项目经费承担。

第九章其他

第四十一条出差任务完成后,出差人员应于返校30天内一次性报销出差费用。不同部门(单位)人员共同出差的,由牵头部门(单位)统一办理报销手续。如学校派车也包括随行驾驶员的费用。

校领导出差差旅费按出差经费渠道由相关部门(单位)代为报销。

第四十二条工作人员出差期间,事先经所在部门(单位)领导批准就近省亲的,其绕道的交通费由个人自理,绕道期间不予报销住宿费、伙食补助费。

第四十三条出差行程由于自然灾害等不可控制的客观原因,往返时间提前或延迟,需提供有关依据并说明情况,在合理范围内按规定标准报销有关费用。其他原因延迟、绕道产生的有关费用由出差人自理,不予报销。

第四十四条出差人员严格按照规定标准、等级乘坐交通工具及住宿,超过规定标准乘坐交通工具、超标准部分不予报销。

第四十五条赴合肥新桥机场接送来校考察或出差人员,不视为出差。

第四十六条工作人员因公出国(境)的差旅费,按国家及学校相关文件规定执行。

第十章 附则

第四十七条上级主管部门有关差旅费的交通、住宿及补助等标准如有调整,按新标准执行。

第四十八条本办法由校财务处负责解释。

第四十九条本办法经校长办公会议讨论通过,自颁布之日起执行,原有关规定同时废止。

附件:差旅住宿费及伙食补助标准.docx





主题词:财务    差旅费    办法   通知

安徽医科大学党政办公室        201789日印发

13