日常报销

公务卡相关问题解答

2018-06-21 浏览次数:3618

1.什么是公务卡?

公务卡是指可以用于公务消费的个人信用卡。涉及公务消费的,应使用公务卡并按规定财务报销流程予以报销。

2.为什么公务消费要使用公务卡?

使用公务卡进行公务消费,可以加强环保、减少现金使用量,核实消费内容真实性,提高财政性资金使用的透明度。

3.个人消费可以用公务卡吗?

公务卡是个人信用卡,在用于个人消费方面,与普通信用卡的功能和使用方法没有区别。

4.公务卡用于个人消费时,其消费信息是否会被别人看到?

预算单位财务人员必须根据报销人提供的卡号和消费日期、金额等详细信息,才能够在系统内查询并下载相应消费信息,不会公开泄露个人其他的消费信息。

5.公务卡的特点是什么?

公务卡是预算单位在编在职工作人员持有的,其开卡必须由单位确认其身份,其具有普通信用卡所具有的透支额度与透支免息期等功能。另外如自行还款后,卡内溢缴款余额取出不需要手续费。

6.公务卡怎么申请办理?

由开卡人来财务处填写公务卡申请表(具体填写见附件)、部门办理申请单加盖学院院办章或者附院的科室章,并提交身份证复印件,由单位财务部门统一向发卡行递交开卡资料,银行根据纸质申请提交给信用卡总部,持卡人可以在建行官网或者建行官方微信——信用卡进度查询中查询办理进度。开卡成功后银行将公务卡寄给开卡人勾选的邮寄地址,需要注意的是收到卡后开卡人需来财务处登记公务卡录入进财政公务卡系统。

7.公务卡办理不成功的几种原因?

如果在信用卡进度查询中发现受理失败或者收到短信受理失败,可能原因如下:(1)填写内容不完整导致,需要重新来财务处领表办理,和第一次办理的手续是一样的;(2)个人的其他信用卡存在逾期记录,需告知财务处人员,再次办理的同时增加一份单位开具的信用卡逾期非恶意的证明;(3)短信内容提示需提交工资证明,可去人事处开具工资证明交给银行,重新填写申请单办理,降低填写的年收入。

8.公务卡遗失、过期该怎么办?

公务卡遗失后公务卡持卡人可及时向建行信用卡中心办理挂失、补办业务。公务卡有一定的有效期,如果过期,银行信用卡总部会及时自动补寄新的公务卡,因为信用卡总部有留存提交过的信息记录,无须再填写申请表。无论是那种原因补办的新卡,等新卡寄到后,持卡人需来财务处办理变更登记,包括身份证号、原卡号、新卡号、手机号,财务人员统一提交给银行后,银行会将新卡卡号等相关信息导入公务卡系统进行更新。

9.公务卡发生密码遗忘怎么办?

公务卡的卡片和密码均由个人负责保管,因个人保管使用不善等原因发生的公务卡有关费用由持卡人自己承担,本人需前往银行予以解决。

10.退休、离职或工作调动怎么处理?

工作人员因为退休、离职或工作调动等原因离开本单位时,持卡人去银行办理公务卡注销,并前往财务处登记,财务人员应对该公务卡于公务卡管理系统中做注销或停用处理,停止该卡的报销。

11.公务卡的信用额度是多少?

发卡银行一般会根据个人信用情况核定每张公务卡信用额度不超过3万元。

12.公务卡信用额度无法满足日常工作需要怎么办?

申请人来财务处填写相应表格,并由财务处处长签字,再由财务处会计将相关证明提交代理银行,为该持卡人提高公务卡信用额度,一般最高上调至3万,银行办理时间大约需要将近一个月。如持卡人手持多张信用卡,银行可能不予办理额度调整。

13.持卡人个人信息变动后如何进行数据维护?

如遇公务卡持卡人手机号码变更、家庭住址变更等个人信息变更时,持卡人自行通知发卡行更新相关信息即可。

14.公务卡可以用作储蓄卡吗?

不可以。公务卡作为一种贷记卡,主要功能是透支,持卡人可以在公务卡账户中存放资金,但银行不会对这部分资金支付利息。

15.公务卡还款有哪几种方式?

公务卡的公务消费还款由预算单位财务部门在报销时向公务卡账户转账完成,如担心无法在还款日及时报账,可以由持卡人自行还款或者绑定工资卡。

16.哪些公务消费必须使用公务卡?

学校的公用经费支出,包括公务差旅费、公务接待费、公务用车运行费、会议费、培训费的经费支出,除按规定实行财政直接支付或者银行转账外,均需使用公务卡结算。具体按《公务卡强制结算目录》执行。持卡人的公务卡信用消费单笔原则上不得超过2万元人民币。工作中有特殊需要,应分次支付。

17.公务卡消费报销时,签购单的实际消费金额并不是应报销金额怎么办?

财务人员在生成还款记录时,在“报销金额”一栏填入应报销金额即可。报销金额应等于或小于签购单上的消费金额。并提供情况说明。

18.在境外可以使用公务卡刷卡消费吗?

可以。因为公务卡作为中国银联标准信用卡,在中国银联签约的受理银联标准信用卡的国家和地区都可以使用。

19.公务卡报销时,应提供哪些凭证?

公务卡报销时,报销人应按照单位现行财务报销制度的规定提供报销凭证(如发票、报销审批单等)和消费交易凭条(银行卡签购单)。

20.当公务卡发生逾期还款产生利息等费用时,该如何处理?

持卡人使用公务卡消费的公务支出,应在发卡行规定的免息还款内,及时向财务部门报销。如因个人报销不及时造成的利息等费用以及个人资信责任,由持卡人承担。

咨询联系人:马老师,联系电话:0551-65161094

2018621

安徽医科大学财务处

公务卡申请表填写示例: