安徽医科大学2016年部门预算情况
2019-03-27
浏览次数:
36

第一部分 部门概况

一、主要职责

根据《关于印发安徽医科大学机构编制方案的通知》(皖编[1999]29号)文件规定,安徽医科大学主要职责是:贯彻执行党的教育方针和国家有关教育的法律法规及政策,为社会培养合格的医学专门人才;开展教学研究工作,承担上级下达的科研任务;承担成人教育教学任务,培养适应我省社会经济发展需要的专业人才;承办省教育厅交办的其他工作。

二、2016年度主要工作任务

我校2016年度主要工作任务是:

1、学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,加强党风廉政建设。开展形式多样的学习宣传贯彻党的十八届四中全会和习近平总书记系列讲话,依法治校,依法办学;认真贯彻落实中央、省委省政府关于改进工作作风、密切联系群众的要求,厉行勤俭节约;认真抓好廉政风险防控工作的贯彻落实,提高反腐倡廉法规制度的执行力。

2、强化教学工作的中心地位。完善教学工作专家委员会和工作小组工作机制;积极探索建立单科性院校二级教学管理体系,理顺临床医学类专业的教学管理体制,深入推行临床学院制教学模式。

3、积极推进协同创新和科研平台建设。以学校创新能力提升“135”工程和实验支持平台建设评估工作为抓手,积极探索协同创新中心有效运行模式;启动省、校两级协同创新中心培育工作,加快启动校级协同创新中心建设。做好国家自然和社科基金的申报工作,争取各类国家级项目超百项;加强校内科研支撑平台的分层引领建设和考核评估工作,建设基本满足学校科学研究的支撑平台。

4、加强学科学位点建设。把握教育部“服务国家特殊需求人才培养项目”和“中西部高等教育振兴计划”的契机,强化国家、省和校级重点学科建设工作;做好学位授权审核的各项准备工作;完善优博、优硕论文奖励机制,争取实现全国优博论文零的突破。

5、加大教师队伍建设力度。做好博士、博士后、留学回国人员等高层次人才引进工作,加大引进紧缺人才、急需人才、关键人才的力度;提高人才待遇,加大对高端人才的聚集效应;实现国家万人计划、长江学者等重大人才项目的突破;启动本校住院医师规范化培训,加快青年人才培养;重视实验室技术人员队伍建设,创新科研技术员用人机制。

6、完善多种形式办学。完善临床医学院办学体制,改善各项办学条件;稳定成教招生规模,办好继续教育;积极申报招收国家政府奖学金留学生项目。

7、积极争取办学资源。抢抓国家实施“中西部高校基础能力提升工程”和我省实施“高等教育质量提升工程”机遇,争取更多发展资源;积极争取教育部、卫生部、安徽省人民政府共建高校项目。

8、加大开放办学力度。与香港大学建立战略伙伴合作关系;扩大与德国海德堡大学、澳大利亚塔斯马尼亚大学的合作领域,落实与意大利巴里大学、美国国立卫生研究院酒精滥用和酒精中毒研究所等合作内容;做好与美国贝勒医学院合作对接工作。

9深化人才培养模式改革。推进协同育人、合作育人,做好卓越医生教育培训计划,加强整合课程,优化实践教学;完成学年学分制人才培养方案修订工作;提升研究生教育质量,推进研究生“千人培养计划”,遴选数个学科基地参评省级产学研联合培养研究生优秀基地。

10、推进大学生思想政治教育。推进社会主义核心价值观教育进教材、进课堂、进学生头脑;加强思政干部队伍建设,推进工作重心下移,让辅导员深入学生宿舍开展学生思想工作制度化、规范化;构建学生工作的网格化管理机制,提高学生工作效率。

11、加强安全稳定工作。实行安全稳定联席会议制度,建立安全稳定工作联动机制,及时消除安全隐患;加强法制宣传教育,提高全校师生的安全防范意识;加强应急处理体系建设,完善综合治理网络机构;加强校园治安综合治理,继续实施安全稳定工作目标管理考核,维护和谐稳定的校园秩序。

12推进现代大学制度建设。按照省教育厅试点院校要求,加快推进大学章程建设;完善大学内部治理结构,形成依法依章程办学的格局,积极探索党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的有效途径;建立适合一校多区发展的临床学院运行模式,促进直属附属医院的临床学院制建设;整合直属附属医院资源,成立学校病理中心。

13、提高财务管理科学化水平。强化预算管理,规范编制预算方案;加强预算外资金的管理,多渠道筹集资金,保障学校事业发展;加强政府采购工作,严格招标工作程序,规范招投标行为;推进绩效审计和管理审计,促进资金合理使用和资源优化配置;强化科研经费合理使用的管理,提高项目经费使用效益。

14、进一步改善办学条件。积极启动附属医院东区项目校区建设工程,做好功能定位、区域规划、建设布局等各项准备工作;开工建设医学生综合技能学习中心,做好校本部高压电增容工作;完善校园一卡通功能,增加基础设施投入等,实施网络畅通工程,加快数字化校园建设。

15、加快附属医院发展步伐。加快一附院高新分院、二附院二期工程及四附院新区建设;做好后备干部的培养和人才队伍建设,积极谋划医院未来发展,办高水平、有特色的大学附属医院。

16、整合临床学院建设资源。推进临床学院六位一体建设;完善学科系制度,新建3-5个临床专业学科系。

  

第二部分安徽医科大学2016年部门预算情况说明

  

一、2016年财政拨款收支预算总体情况

安徽医科大学2016年财政拨款收支预算21853.9万元。收入来自一般公共预算拨款21853.98万元;包括:当年财政拨款收入21653.9万元,国库管理非税收入200万元。支出包括:教育支出16584.6万元,占75.9%;社会保障和就业支出3216.7万元,占14.7%;医疗卫生与计划生育支出1423.4万元,占6.5%;住房保障支出629.2万元,占2.9%

二、2016年一般公共预算财政拨款情况

安徽医科大学2016年一般公共预算财政拨款21853.9万元,比2015年财政拨款预算增加592.2万元,增长2.8%。具体情况如下:

(一)教育支出”2016年一般公共预算财政拨款预算16584.6万元,比2015年财政拨款预算增加176.1万元,增长1.1%,增长原因主要是工资制度改革和定额公用经费标准提高等。其中:高等教育”16584.6万元,主要用于在职人员工资、津补贴、学生资助、日常运行以及为完成年度教育教学工作任务和事业发展目标而发生的学生培养、教师引进培训、学科专业建设、教育合作交流、办学条件改善、公共服务体系建设等项目支出。

(二)社会保障和就业支出”2016年一般公共预算财政拨款预算3216.7万元,比2015年财政拨款预算增加96.5万元,增长3.1%,增长原因主要是离退休人员工资标准提高等。其中:事业单位离退休预算3216.7万元,主要用于离退休人员支出。

(三)医疗卫生与计划生育支出”2016年一般公共预算财政拨款预算1423.4万元,比2015年财政拨款预算增加169万元,增长13.5%,增长原因主要是医疗保险缴费基数增加等。其中: “综合医院预算640万元,主要用于附属巢湖医院正常运转支出;事业单位医疗预算783.4万元,主要用于医疗保障方面的支出。

(四)住房保障支出”2016年一般公共预算财政拨款预算629.2万元,比2015年财政拨款预算增加150.6万元,增长31.5%,增长原因主要是住房公积金缴费基数增加等。其中:住房公积金预算466.2万元,提租补贴预算163万元,主要用于我校按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金、提租补贴等住房改革方面的支出。

三、2016年一般公共预算基本支出情况

安徽医科大学2016年一般公共预算基本支出15985万元,其中:工资福利支出8617.4万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、绩效工资等。商品和服务支出2672.7万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费等。对个人和家庭的补助4694.9万元,主要包括:离休费、退休费、生活补助、医疗费、助学金、住房公积金、提租补贴等。

四、2016年政府性基金预算财政拨款情况

我校2016年没有政府性基金预算拨款收入,也没有政府性基金预算支出。

五、2016年收支预算总体情况

按照综合预算管理的原则,安徽医科大学所有收入和支出均纳入部门预算管理。安徽医科大学2016年收支总预算43603.9万元,收入来源为:一般公共预算拨款收入、纳入专户管理政府非税收入;支出包括:教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出等。

六、2016年收入预算情况

安徽医科大学2016年收入预算43603.9万元,其中:一般公共预算拨款收入21853.9万元,占50.12%;纳入专户管理政府非税收入21750万元,占49.88%

七、2016年支出预算情况

安徽医科大学2016年支出预算43603.9万元,其中:基本支出24149.5万元,占55.4%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出19454.4万元,占44.6%,主要用于完成年度专项工作任务、教育改革发展支出等。

八、其他重要事项的情况说明

(一)政府采购情况。

安徽医科大学2016年政府采购预算总额6558万元。其中:政府采购货物预算4318万元、政府采购工程预算2000万元、政府采购服务预算240万元。

(三)国有资产占用使用情况。

安徽医科大学共有车辆38辆,其中:一般公务用车38辆。单位价值200万元以上的大型设备33台(套)。

2016年部门预算安排公务用车购置费0万元,安排购置单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

九、名词解释

(一)财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 附件:安徽医科大学2016年部门预算表.xls