安徽医科大学科研项目间接费用管理暂行办法(校科字〔2017〕11号)
2019-05-13
浏览次数:
84



关于印发《安徽医科大学科研项目间接费用管理暂行办法》的通知


各有关单位:

为加强和规范科研项目间接费用管理,提高间接费用使用效益,充分调动科研人员的积极性,根据国家、地方和学校科研财务有关法律、法规和相关文件精神,结合学校实际,制定《安徽医科大学科研项目间接费用管理暂行办法》,经2017413日校长办公会议审议通过,现予印发,请遵照执行。

特此通知。

安徽医科大学

2017419



安徽医科大学科研项目间接费用管理暂行办法


第一条为加强和规范科研项目间接费用管理,提高间接费用使用效益,充分调动科研人员的积极性,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔201650号)、《国务院关于改革加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔201411号)、《国务院印发关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案的通知》(国发〔201464号)等国家、地方科研财务有关法律法规要求,结合《安徽医科大学科研经费管理办法》(校财字〔201419号)以及学校实际特制定本办法。

第二条  间接费用是指学校在组织实施科研项目过程中发生的无法在直接费用中列支的相关费用。主要用于补偿依托单位为了项目研究提供的现有科研仪器设备及科研场地,水、电、气、暖消耗,有关管理费用,以及绩效支出等。绩效支出是指依托单位为了提高科研工作的绩效安排的相关支出。

第三条  本办法适用于国家和地方科研经费管理办法中明确了间接费用预算的各类纵向课题和科研专项项目,包括但不限于国家科技重大专项、国家重点研究发计划、国家自然科学基金、技术创引导专项(基金)、基地和人才专项、国家社会科学基金项目以及省部级财政支持科研项目等,包括我校作为第一承担单位主持或作为合作单位参与的各类纵向项目。

横向科研项目间接费用管理,原则上依据合同进行管理,不适用本办法。

第四条 间接费用管理和使用的原则:

(一)分类核定,比例控制:按照科研项目经费的类别,遵从相应规定比例,分别核定间接费用的额度;间接费用的预算额度不予调整。

(二)统筹兼顾,公开公正:间接费用由学校统筹安排,统一管理,专款专用;优先补偿学校和二级单位科研间接成本;兼顾一线科研人员的实绩,公开、公正安排绩效支出,体现科研人员价值。

(三)规范使用,激发创新:间接费用应规范使用,符合国家和地方的政策法规;同时要发挥好间接费用的政策导向职能,创新机制,监督与激励并重,充分激发科技创新活力。

第五条 间接费用按照一定的比例核定,严格按照各类项目主管部门制定的经费管理办法编制间接费用预算。具体比例如下:

(一)国家自然科学基金项目

间接费用一般按照不超过项目直接费用扣除设备购置费后的比例核定,500万元及以下部分为20%;超过500万元至1000万元的部分为13%;超过1000万元的部分为10%

  1. 国家社会科学基金项目

间接费用一般按照不超过项目资助总额的一定比例核定:50万元及以下部分为30%;超过50万元至500万元的部分为20%;超过500万元的部分为13%

(三)省级财政科研项目

自然科学研究科研项目:间接费用按照不超过项目直接费用扣除设备购置费后的比例核定,100万元及以下部分为30%100万元(含100万元)至300万元的部分为25%300万元(含300万元)至500万元的部分为20%500万元(含500万元)以上的部分为15%

社会科学研究项目:间接费用一般按照项目资助总额的30%核定。

第六条  间接费用包括科研公共成本补偿支出、绩效支出和科研管理费三部分。

第七条  国家级自然科学科研项目间接费用开支内容及分配比例依据《安徽医科大学国家自然科学基金间接费用实施细则》,并严格遵从主管部门制定的经费管理办法间接经费管理条款进行列支和分配。

第八条  国家级社会科学科研项目间接费用开支内容及分配比例依据《安徽医科大学国家社会科学基金间接费用实施细则》,并严格遵从主管部门制定的经费管理办法间接经费管理条款进行列支和分配。

第九条  省级财政科研项目间接费用开支内容及分配比例依据《安徽医科大学省级财政科研项目间接费用实施细则》,并严格遵从主管部门制定的经费管理办法间接经费管理条款进行列支和分配。

第十条  学校设立的各类科研项目,原则上不安排间接费用预算。

第十一条  学校科研项目间接费用管理,实行学校、二级单位、项目(课题)组三级管理。

第十二条  各部门(单位)依据《安徽医科大学科研经费管理办法》规定的职责,明确各自在科研项目间接费用管理与监督方面的职责和权限。

第十三条  各部门(单位)间接费用开支的经费审批权限参照学校经费管理规定执行。

第十四条  科研项目的间接费用预算一经批复原则上不予调整,严格按照规定的资金开支范围和比例支出,严禁用于支付各种罚款、捐款、赞助、投资等,严禁以任何方式牟取私利。学校和各二级单位、各项目负责人均不得在核定的间接费用以外再以任何名义在项目资金中重复提取、列支相关费用。

第十五条  对于间接费用使用管理存在弄虚作假等违反法律、法规等行为的,按照国家和地方相关法律、法规进行处罚。涉嫌犯罪的,将依法移送到司法机关处理。

第十六条  本办法自下发之日起执行;本办法若有与上级文件相抵触条款,以上级文件规定为准。

第十七条  本办法由学校科技、财务部门在各自权责范围内负责解释。












主题词:科研  经费  管理  通知

徽医科大学党政办公室           2017419日印发

5