省财政厅、教育厅在我校组织召开专项调研座谈会

2021-08-13 浏览次数:1109

8月9日下午,省财政厅、省教育厅在我校联合组织开展“完善教育投入机制 推动本科高校高质量发展”专项调研会。座谈会在我校知行楼一楼会议室召开,安徽大学等六所本科高校参加。会议由省财政厅教科文处处长吴祎明主持,省教育厅财务处副处长姚忠参加会议。

吴祎明介绍了本次调研旨在落实上级有关部署,深入贯彻教育优先发展战略,健全完善高校经费多元化筹措机制,推进高等教育高质量发展。同时,强调将进一步梳理完善各高校提出的问题建议,持续完善教育经费投入机制,争取既要把高等教育经费的“蛋糕”做大,又要把“蛋糕”分好,促进形成高校自我推动高质量发展的内生动力和办学活力。

姚忠认为针对本次调研座谈会,各高校准备充分,反映问题客观,建议较为合理,各高校在努力争取上级财政拨款的同时,也要增强自我“造血”功能,多渠道筹措办学资金。同时,建议各高校应结合学校“十四五”规划,主动服务国家战略对接地方需求,全面谋划资金使用,注重资金绩效评价,充分发挥资金支出效益。

会上,各高校有关部门负责人,分别就办学经费情况、经费多元化筹措、教育经费投入体制机制等进行了汇报,同时指出了目前存在困难及有关建议。

省财政厅教科文处、省教育厅财务处有关工作人员及安徽大学、安徽农业大学、安徽医科大学、安徽建筑大学、合肥师范学院、合肥学院六所高校财务、发展规划、教务、科研等部门负责人参加会议。(校财务处 陈佳佳)